sexta-feira, 23 de agosto de 2013

U.S. Soccer Centennial : Estados Unidos na Copa das Confederações 2009

A Copa das Confederações de 2009 foi a oitava edição da competição e quinta organizada pela FIFA que teve como país sede a África do Sul. Os Estados Unidos estavam na sua quarta participação e caíram num complicado grupo com Brasil (penta campeão mundial), Itália (treta campeã mundial) e Egito campeão africano de 2008.

No primeiro jogo a seleção americana enfrentou a Itália que havia vencido Copa do Mundo de 2006 na Alemanha. Os americanos perderam por 3-1, Giuseppe Rossi (que nasceu nos Estados Unidos mas optou jogar pela Itália) marcou dois gols na partida, Daniele De Rossi marcou o terceiro gol dos italianos e Landon Donovan marcou o único gol dos americanos. Após a derrota na estreia os Estados Unidos jogaram contra o Brasil e sofreram uma pesada derrota por 3-0. Com a segunda derrota em dois jogos a seleção yankee estava praticamente eliminada da Copa das Confederações de 2009, para avançar para semifinais os Estados Unidos teriam que ganhar de 3-0 do Egito e torcer para o Brasil ganhar dos italianos pelo mesmo placar. A sorte ajuda os corajosos !! Os americanos conquistaram uma grande vitória sobre o Egito por 3-0 com gols de Charlie Davies, Clint Dempsey e Michael Bradley, a seleção brasileira venceu a Itália por 3-0 e o U.S. Team se classificou para semi-finais.

Colocação final (Grupo B)

EquipeJ W D L GF GA GD Pts
 Brasil330010379
 Estados Unidos310246-23
 Itália310235-23
 Egito310247-33

Na semi-final os americanos enfrentaram a poderosa Espanha que estava que brando uma série de recordes, estava dois anos invicta e tinha conquistado a Eurocopa de 2008.O U.S. Team surpreendeu o mundo e e os espanhóis conquistando uma heroica vitória por 2-0, Jozy Altidore e Clint Dempsey marcaram os gols americanos.

Os Estados Unidos foram confiantes para cima do Brasil abrindo 2-0 nos 30 primeiros minutos do primeiro tempo, Clint Dempsey e Landon Donovan marcaram os gols. No segundo tempo a seleção brasileira virou o jogo derrotando os Estados Unidos por 3-2.

Goleiros

1-Tim Howard  (Everton, Premier League)
18-Brad Guzan (Aston Villa, Premier League)
23-Luis Robles (Kaiserslautern, 2.Bundesliga)

Defesas

3-Carlos Bocanegra (c)  (Rennes, League one)
5-Oguchi Onyewu (Standard Liège, Jupiler League)
6-Heath Pearce  (Hansa Rostock, 2.Bundesliga)
11-Marvell Wynne  (Toronto FC, Major League Soccer)
14-Danny Califf  (Midtjylland, Superliga Dinamarquesa)
15-Jay DeMerit  (Watford, EFL Championship)
21-Jonathan Spector (West Ham, Premier League)

Meio-Campistas

2-Jonathan Bornstein  (Chivas USA, Major League Soccer)
7-DaMarcus Beasley  (Rangers, Scottish Premiership)
10-Landon Donovan (Los Angeles Galaxy, Major League Soccer)
12-Michael Bradley (Borussia Mönchengladbach, Bundesliga)
13-Ricardo Clark (Houston Dynamo, Major League Soccer)
16-Sacha Kljestan  (Chivas USA, Major League Soccer)
20-José Francisco Torres (Pachuca, Liga MX)
22-Benny Feilhaber  (AGF, Superliga Dinamarquesa)

Atacantes

4-Conor Casey (Colorado Rapids, Major League Soccer)
8-Clint Dempsey (Fulham, Premier League)
9-Charlie Davies (Hammarby, Allsvenskan)

2 Gols : Landon Donovan
1 Gol : Jozy Altidore, Michael Bradley e Charlie Davies .

Assistências

2 Assistências : Jonathan Spector

Ranque das Ligas

1.Major League Soccer (6)
2.Premier League (4)
3.League one, 2.Bundesliga e Superliga Dinamarquesa (2)
4.Jupiler League, Bundesliga, Liga MX, La Liga,  Allsvenskan, Scottish Premiership e EFL Championship (1)

A Copa das Confederações de 2009 foi muito marcante para seleção americana que conquistou resultados importantes de forma especial. Os Estados Unidos tinha uma excelente equipe com grande jogadores que estavam no seu auge. Bob Braldey fez um grande trabalho no comando do time, jogadores como Landon Donovan, Clint Dempsey, Charlie Davies, Jozy Altidore, Michael Bradley e Tim Howard se destacaram na competição.